Рынок

Италия ищет альтернативу электромобилям?

Итальянский автопром намерен найти альтернативу поголовному переходу на выпуск электромобилей

Само руководство концерна Stellantis NV, в состав которого входит и марка Fiat, уже отмечало, что выбранные политиками и некоторыми из конкурентов темпы перехода на электротягу разрушительны для отрасли и трудно реализуемы на практике. Теперь представители итальянского автопрома отдельно выдвигают аргументы в пользу поиска альтернатив, которые позволяют использовать ДВС без вреда для окружающей среды. Водородное и синтетическое биотопливо могут стать факторами, продлевающими жизнь таким машинам.

Еврокомиссия планирует к 2035 году сократить углеродные выбросы всей автомобильной отрасли в регионе до нуля, а некоторые страны введут ограничения на продажу машин с ДВС еще раньше. Ассоциация производителей ANFIA, как отмечает Reuters, считает разумным развивать использование новых типов топлива, которые будут удовлетворять более жестким экологическим требованиям. По словам представителей этого лоббирующего органа, итальянская автомобильная отрасль уже делает огромные инвестиции в использование водородного топлива.

По словам представителей ANFIA, переход отрасли на использование исключительно батарейных электромобилей вызывает риск потери 73 тысяч рабочих мест в Италии, но обеспечит создание лишь 6000 вакансий в сфере производства электромобилей. Из 2200 производителей комплектующих, работающих в Италии, в итоге выживут лишь 450. Заседание Европарламента, на котором будет обсуждаться запрет на продажу машин с ДВС до 2035 года, состоится на этой неделе. Производители спорткаров тоже борются за наличие гибридных альтернатив «чистокровным электромобилям» — Lamborghini считает возможным использовать для заправки таких машин синтетические виды топлива. Toyota также предлагает использовать модифицированные ДВС для работы на водородном топливе, чтобы сохранить существующую производственную экосистему в Японии.