Рынок

Lamborghini считает — гибридам быть после 2030 года!

Lamborghini считает, что на рынке найдется место для гибридов и после 2030 года

Уже сейчас некоторые автопроизводители отказываются от выпуска машин исключительно с двигателями внутреннего сгорания, перехода на гибридные силовые установки или чистую электротягу. К 2030 году власти некоторых стран запретят продажу новых транспортных средств с ДВС, а потому даже производители спорткаров готовятся к новым требованиям заранее. Lamborghini, однако, рассчитывает сохранить выпуск гибридов и в следующем десятилетии.

Дело даже не в динамике, которую электромобили с их моментной характеристикой обеспечивают в избытке. Тяговые аккумуляторы значительно увеличивают массу электромобилей, а производители спортивных автомобилей привыкли бороться за каждый килограмм веса машины. Опять же, электромобиль с мощной силовой установкой и скромным по емкости аккумулятором окажется не совсем практичным выбором для состоятельных клиентов, которые являются основной целевой аудиторией производителей спорткаров. В этом смысле гибридная силовая установка представляется разумным компромиссом.

Марка Lamborghini, как заявил в интервью итальянскому изданию Il Corriere della Sera ее глава Штефан Винкельманн (Stephan Winkelmann), рассчитывает оставить в своем ассортименте два гибридных спорткара даже после 2030 года, когда в Европе вступят в силу ограничения на продажу машин с ДВС. Речь идет о спорткарах с силовыми установками, способными работать на синтетических видах топлива, которые не наносят окружающей среде такой же вред, как традиционное углеводородное. Проблема, по словам главы Lamborghini, заключается не только в ограниченном объеме производства таких видов топлива, но и в отсутствии законодательных исключений, которые позволяют продажу таких машин после 2030 года. В этом смысле компания, входящая в состав Volkswagen, рассчитывает на послабления со стороны законодателей.

Гибридная силовая установка в составе спорткара позволяет сохранить впечатляющую динамику, а также ограничить массу транспортного средства без ущерба для его запаса хода. Подобной стратегии придерживаются многие конкуренты Lanborghini типа Ferrari, Aston Martin и McLaren, но они к 2030 году намерены перейти на чистую электротягу, представив свои первые модели электромобилей к середине текущего десятилетия. Сама Lamborghini собирается сделать гибридными силовые установки всех своих моделей к 2024 году, начав миграцию в следующем году. Первый электромобиль марки появится лишь к концу десятилетия. Представители McLaren ранее заявляли, что клиентам важен рычащий звук выхлопа, который при отказе от ДВС придется синтезировать через динамики. Другим важным направлением инновационной деятельности производителей спорткаров и их партнеров является разработка более легких и емких тяговых аккумуляторов.

Корпорация Toyota Motor хоть и не демонстрирует амбиций в сфере строительства спорткаров, проблему отказа от ДВС пытается решать по-своему. Публике уже был продемонстрирован прототип гоночного Toyota Yaris, чей ДВС был модифицирован с целью перевода на водородное топливо, которое не вредит окружающей среде. Проблема в данном случае заключается не только в габаритах силовой установки, которая забрала половину пространства в салоне, но и в дороговизне самого водородного топлива. Обычно его пытаются использовать для выработки электроэнергии в топливных ячейках, и пока что подход Toyota кажется слишком экзотическим, чтобы найти широкое применение.