События

Toyota подменяет понятие «электроавтомобиль»

Toyota заставила власти Японии приравнять гибриды к электромобилям

Японским властям пришлось изменить ключевой документ, который определяет «дорожную карту» по повышению экологичности транспорта и отказу от машин только с ДВС. По данным представителя местных парламентариев, выступавшего на собрании правящей партии, глава Toyota прямо заявил, что автоконцерны не могут поддерживать план правительства, который отвергает гибриды.

В документ, определяющий производственную политику, пришлось изменить формулировку «автомобили на электрической тяге» на «так называемые автомобили на электрической тяге» — благодаря этому авто с гибридными силовыми установками фактически приобрели тот же статус, что и аккумуляторные электромобили, хотя защитники окружающей среды категорически возражают против таких изменений. Однако окончательная версия «дорожной карты» теперь предусматривает, что Япония будет продавать на местном рынке только электромобили и гибриды с 2035 года.

В последнее время японские автоконцерны испытывают интенсивное давление экологов и «зеленых» инвесторов за слишком медленный переход на выпуск аккумуляторного транспорта. По словам бывшего министра промышленности и члена правящей Либерально-демократической партии Акиры Амари (Akira Amari), во время беседы с президентом Toyota и председателем Японской ассоциации предприятий автомобильной промышленности (JAMA) Акио Тойодой (Akio Toyoda) последний призвал пересмотреть экономическую «дорожную карту», поскольку JAMA не может поддерживать правительство, которое отвергает гибриды.

По словам Амари, использование синтетических видов топлива, в том числе водород, сделает гибриды на 100% экологичными и в документе следует явно указать на это. По данным парламентария, иначе JAMA пообещала оказать давление на власть всеми доступными в ассоциации силами.

Тойода подчеркнул, что гибриды на синтетических видах топлива являются благом для окружающей среды, поскольку являются чрезвычайно энергоэффективными. Амари подтвердил, что синтетические виды топлива также можно будет использовать и в авиации, чего нельзя сказать об электричестве (вероятно, из-за большого веса АКБ). В своем заявлении JAMA подтвердила намерение достичь углеродной нейтральности к 2050 году, при этом не должно быть привязки к какой-либо определенной технологии.

Toyota является крупнейшим автопроизводителем в мире по объемам продаж и настойчиво утверждает, что проблемой для экологии являются не двигатели внутреннего сгорания, а выкапываемое топливо. Помимо того, что компания в свое время популяризировала гибридные технологии, она является лидером в разработке водородных решений, но в нише полностью электрически автомобилей развивается не так успешно.

Компанию регулярно критикуют за приверженность двигателям внутреннего сгорания. Так, экологи из InfluenceMap назвали ее худшим из крупных автопроизводителей за лоббирование умеренной климатической политики. Toyota критикуют даже собственные инвесторы, а датский пенсионный фонд AkademikerPension в прошлом году продал большинство акций компании по идеологическим причинам, связанным с экологией.

При этом в прошлом году Toyota решила выделить $60 млрд на электрификацию своих машин до 2030 года, причем половина этих средств пойдет на разработку чистых электромобилей. Тем не менее, в компании продолжают утверждать, что гибриды имеют важное значение на рынках, где инфраструктура не готова к быстрому переходу на аккумуляторный транспорт.