Рынок

В США преодолели точку невозврата

США прошли точку невозврата в процессе перехода на электромобили

Хотя жители США по-прежнему покупают огромное количество автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, похоже, ситуация с продажей электромобилей безвозвратно изменилась. По данным Bloomberg, страна миновала отправную точку общего психологического принятия электромобилей.

Как сообщает издание, анализ рынка машин в 19 странах показывает — как только электромобили отвоевывают пять и более процентов рынка машин, начинается этап массовой смены технологических предпочтений.

Известно, что США в этом отношении присоединились к своеобразному клубу, в котором уже находятся, например, многие страны Евросоюза и Китай, а также государства вроде Норвегии и Новой Зеландии. Речь идет о 18 странах кроме Соединенных Штатов, в которых преодолена отметка 5 %. Если тренд сохранится, к концу 2025 года на американском рынке доля электромобилей в продажах новых авто составит 25%.

Показатель в 5% касается не только машин, но и практически любых новых технологий, от электричества до телевидения, мобильных телефонов, интернета и даже LED-лампочек. На определенном этапе медленное проникновение технологии рынка заканчивается и начинается взрывной рост продаж. При этом речь идет о странах по всему миру — тенденции везде примерно одинаковые, как препятствия. Для электромобилей это недостаток общедоступных зарядных станций, дороговизна машин, ограниченные поставки, неосведомленность покупателей.

Некоторые страны, например, в ЕС, кроме электромобилей активно переходили на гибриды с возможностью внешней зарядки, имеющие аккумуляторы меньшей емкости и ДВС. С их учетом можно говорить о том, что на дорогах мира насчитывается более 20 млн электрифицированных авто и, по данным аналитиков BloombergNEF, это число удвоится к концу следующего года.

Китай и США практически полностью проигнорировали заряжаемые гибриды и сразу начали переходить на чистые электромобили. Известно, что за успехами каждой из стран, преодолевших порог в 5%, обычно есть программа льгот по переходу на электротранспорт и усиление стандартов экологической безопасности. В США администрация президента Джо Байдена выпустила в прошлом году исполнительный приказ, согласно которому к 2030 году половина новых машин, продаваемых в стране, должны быть электрифицированными (включая заряжаемые гибриды).

США прошли точку невозврата в процессе перехода на электромобили

Кроме того, распространение электротранспорта зависит от возможностей поставщиков комплектующих и самих производителей масштабировать производство. Например, Volkswagen, Ford и BMW рассчитывают, что к концу десятилетия не менее 50% продаваемых ими машин будут электромобилями. При этом заводы также должны быть переоборудованы под новые продукты.

Пока что 90% продаж электромобилей приходится на Китай, Европу и США. С другой стороны, страны, на которые приходится треть продаж автомобилей в мире, еще не прошли поворотной точки — в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии еще не достигли необходимых показателей. Если это произойдет, неизвестно, смогут ли производители справиться со взрывным ростом объема заказов, прежде всего — на сырье для аккумуляторов.

По данным Международного энергетического агентства, в последние два года глобальные продажи электромобилей утроились, по прогнозам экспертов, показатели роста будут только увеличиваться. С учетом продаж по всей планете, средняя доля рынка электромобилей впервые преодолела отметку 5% в прошлом году. С учетом продаж гибридов с внешней подзарядкой, для своеобразной «революции» цифра должна достичь 10% — ожидается, что это произойдет в этом году, после чего, вероятно, ожидается количественный скачок продаж.