Рынок

К 2030 году спрос на тяговые батареи для электромобилей вырастет более чем в 10 раз

Если планам правительств разных стран по темпам перехода на электромобили суждено осуществиться, то к 2030 году рынок потребует использования тяговых аккумуляторов совокупной емкостью 3500 ГВт‧ч ежегодно. Это более чем в десять раз выше текущего уровня, хотя по итогам прошлого года электромобили уже заняли 10 % мирового авторынка.

Такую статистику приводит Международное энергетическое агентство (IEA). По данным источника, в 2021 году доля электромобилей на автомобильном рынке увеличилась вчетверо по сравнению с допандемийным 2019 годом, до 10%. Половина проданных в прошлом году электромобилей была реализована в Китае (3,3 млн), на втором месте оказалась Европа с 2,3 млн проданных электромобилей и 65% прироста относительно предыдущего года.

Примечательно, что в 2021 году предприятия по производству тяговых батарей были в среднем загружены лишь на 43% проектной мощности. Многие из них построены недавно, а потому еще не вышли на проектные объемы производства, которые будут наращиваться планомерно. В прошлом году батареи на основе никеля формировали 75% рынка тяговых аккумуляторов, а 25% пришлось на литиевые батареи, использующие фосфат железа (LFP). Как уже отмечалось, доля последних в ближайшие годы будет уверенно расти, и рубеж в 50 % они смогут преодолеть уже в следующем году. Переход новые методы компоновки ячеек в составе батареи позволил повысить плотность хранения заряда.

Высокий уровень концентрации производства LFP-батарей на территории Китая объясняется не только развитой инфраструктурой по доставке и переработке сырья. Местные компании типа CATL являются владельцами многих патентов в сфере производства таких батарей, поэтому конкуренты за пределами Китая ограничены возможностями выпуска LFP-аккумуляторов. В следующем году сроки действия патентов истекут, что будет способствовать расширению объемов производства LFP-батарей за пределами КНР. Их уже применяют Tesla и Mercedes-Benz, заинтересованность в этом типе аккумуляторов демонстрируют Ford Motor и многие другие западные автопроизводители.

Китай может и не иметь самых больших запасов минералов, используемых при производстве литиевых батарей, но он доминирует в области производства необходимого сырья. Например, по материалам для катодов Китай контролирует 70% мирового рынка, а по материалам для анодов — 85%. Япония, например, довольствуется 14% в первом случае и 11% во втором, а Южная Корея — 15% и 3% соответственно, хотя местные производители батарей готовы бросить вызов китайским конкурентам по темпам экспансии.

По прогнозам экспертов, к 2030 году до четверти всего производства батарей будет сконцентрировано на территории США и Европы. Здесь же активно будет развиваться производство катодов, а вот по анодам лидером будет оставаться Китай. Себестоимость сырья за последние несколько лет значительно выросла. За предыдущие полтора года стоимость лития выросла в семь раз и более, цены на никель и кобальт выросли вдвое. Если цены на эти металлы останутся на уровне до конца года, то тяговые батареи в среднем подорожают на 15 %.

К 2030 году Китай начнет терять свои позиции как крупнейший рынок электромобилей. Его доля может сократиться с 60 до 40% или даже 25%, в зависимости от успешности государственных программ развития альтернативной энергетики. Самым быстрым рынком должны стать США, поскольку емкость автомобильного рынка страны и необходимость преодолевать серьезные расстояния сформирует локальный спрос на электромобили с большим запасом хода.