NIO начнет выпускать электромобили с твердотельными аккумуляторами до конца года — их запас хода превысит 1000 км
Пока партнеры японских и европейских автопроизводителей обещают освоить выпуск тяговых батарей из твердотельных электролитов ближе к середине десятилетия, китайская компания NIO заявляет о готовности начать снабжать ими свои электромобили с конца текущего года. Электромобиль ET7, например, при использовании твердотельных батарей емкостью 150 кВт ‧ ч увеличит запас хода за пределы 1000 км.
О соответствующих намерениях китайского автопроизводителя сообщают местные СМИ со ссылкой на представителей компании. По данным источников, в четвертом квартале текущего года NIO уже будет иметь батареи емкостью 150 кВт‧ч и плотностью хранения заряда 360 Вт‧ч/кг, что более чем вдвое превышает показатели той же Tesla Model 3 Long Range. Напомним, что сам Илон Маск (Elon Musk) скептически относится к идее выпуска электромобилей с запасом хода более 600 км, поскольку убежден, что после преодоления такой дистанции люди неизбежно захотят отдохнуть, и паузу можно использовать для быстрой подзарядки тяговой батареи.
Если оснащать уже существующие электромобили NIO батареей с указанными характеристиками, ES8 сможет проехать без подзарядки до 850 км по циклу NEDC, модель ES6 преодолеет на одном заряде до 900 км, а седан ET7 сможет проехать более 1000 км. Преимущество продукции NIO заключается в том, что машины оснащаются сменными батареями. Это означает, что даже эксплуатируемые электромобили можно будет перевести на использование аккумуляторов увеличенной емкости. При этом выплачивать полную стоимость батареи одновременно нет особой нужды — тяговые аккумуляторы NIO предоставляет в аренду по предоплате. Компания также строит станции экспресс-замены батарей, которые позволяют автовладельцу всего за несколько минут обменять подсевшую батарею на полностью заряженную.
Поставлять NIO батареи на базе твердотельного электролита, по-видимому, будет пекинская компания WeLion New Energy Technology. Сообщается, что в составе анода этих аккумуляторов будет использоваться сочетание углерода и кремния, а в составе катода предусмотрено повышенное содержание никеля. Твердотельный электролит, в свою очередь, повысит скорость экспресс-зарядки и повысит пожаробезопасность батареи, не говоря уже об увеличении запаса хода.